AMBIENT · INDUSTRIAL · EXPERIMENTAL

FRANK MARK ARTS

independent label · music production

[HOME]




Leykam Live Erlangen 1998
Roman Leykam (* 22. August 1961 in Nürn­berg, Deutsch­land) ist ein deutscher Gi­tarrist, Kom­po­nist und Pro­du­zent.

Sein ei­gen­will­iger Stil aus Struk­tur und Im­pro­vi­sa­tion liegt im Be­reich Am­bient, Ex­peri­men­tal und In­dus­tr­ial. Hier­bei kom­bi­niert er si­mul­tan E-Gi­tarre, Effek­te und mittels E-Gi­tarre an­ge­steu­er­te elek­tro­nische Klang­quel­len (guitar controlled synthesizer).

Seit 1990 werden Wer­ke von und mit Leykam als CD-Al­ben ver­öffent­licht. Die CDs (Digi­pak, Jewel Case) ge­stal­tet er mit Foto- und Bil­dma­terial (Art­works) über­wie­gend selbst. Mit der Foto­gra­fie sowie künst­leri­scher Auf­be­rei­tung und da­raus re­sul­tieren­den hoch­wert­igen CD-Art­works stellt er eine op­tische Ver­bin­dung zur Mu­sik her.

Leben und Wirken

Leykam ver­öffent­lic­hte seit 2008 meh­re­re Solo-Al­ben und ar­bei­tete seit 1989 mit Frank Mark, Martin Birke, Aaron Kinney, Daniel Panasenko, Chuck Ehlis, Frank Meyer und Robin Schaller. Von 1990 bis 2019 er­schie­nen 32 Al­ben. Leykam ar­bei­tet und kom­po­niert über­wie­gend im ei­ge­nen Ton­studio. Mix, Master und Art­work­ge­stal­tung (CD, Booklet, Digipak, Inlay) wer­den in den Stu­dios von Frank Meyer und Frank Mark (Pre-Master) her­ge­stellt.


Leykam privat 2006

Instrumente und Arbeitsweise

Leykam ver­wen­det meist ei­ne Stein­ber­ger E-Gi­tarre. Der O-Ton der E-Gi­tarre wird si­mul­tan kom­bi­niert mit an­ge­steu­er­ten Effek­ten und Synthe­sizern. Die da­bei ent­stehen­den Sound­scapes wer­den meist ohne Nach­be­ar­beit­ung ver­we­ndet. Auch bei Ko­ope­rati­onen mit Mu­sikern ver­fährt Leykam in dieser Wei­se. Hier­bei wird ent­weder die Gi­tarre vor­ge­ge­ben und Mu­siker spie­len Tracks da­zu (wie beim Al­bum "Ex­perience Space") oder Leykam spielt die Gi­tarre zu den vor­ge­ge­be­nen Tracks (wie bei den Alben "Boundless" und "HEX").

Diskographie

Solo
2008 Veiled
2011 The Mainspring
2013 Corridors
2014 Realm of the Shades
2015 Ethereal
2016 Impressions
2016 The Eternal Cycle
2017 Essence
2018 Sound Waves of the Present
2018 Force Fields
2019 Alchemy
2019 Imagery

Weitere Alben
1990 Ghost/Way of Thinking 1
1995 Sensitive 1
1996 Extreme Colours 1
1997 Instant Influx 1
2000 Seed of the Essential 1
2002 Act on Impulse 2
2004 Executive Flesh 7
2006 Bewitched Revelations 2
2010 The Volume of Silence 1
2011 Live Extracts 96-98 1
2012 Boundless 3
2012 Primal Ocean 4
2014 Levitation 4
2015 HEX 5
2016 The Detection of Slowness (DVD) 1
2017 Experience Space 1
2017 Interferences 6
2018 Nebbia 4
2018 Nightfall 1
2019 Shards 4

1 Leykam/Mark
2 Birke/Leykam/Panasenko
3 Leykam/Mark/Panasenko
4 Meyer/Leykam
5 Leykam/Mark/Meyer
6 Schaller/Leykam
7 Casualty Park

alle Alben auf CD bei:
Frank Mark Arts (LC 04344),
ausser Executive Flesh/Casualty Park bei:
Cyberdelia Records

Sampler

1995 Semaphore Sampler, Track "Ticket for Titanics" vom Album "Extreme Colours".
1997 Live Tour Promo CD, Track "Affect the Senses" vom Album "Instant Influx" auf dem Sampler CD FMA 9707.
2017 Dark Spy Magazin, Tracks "Labyrinth" und "Breathing Pictures" vom Album "The Eternal Cycle" auf dem Sampler (Beilage-CD) der Printausgabe No.75.

Performances

1995 Album Präsentation extreme colours zur Vernissage/Ausstellung "Themen und Strukturen" von Manfred Neupert in Nürnberg, Kulturladen Zeltnerschloss, 14.Okt bis 14.Nov.
1996 Live at Monteith Barracks1 (Fürth/Deutschland), 6. Oktober.
1998 Live Tour Deutschland1, 5.-11. Oktober (München, Erlangen, Aschaffenburg, Hamburg, Berlin, Bochum).
2000 Raumklang Installation bei der Vernissage von Manfred Neupert in Nürnberg, 14. April.
1 Tracks auf dem Album Live Extracts 96-98 (CD FMA 1118)

Interviews

1998 Klanglandschaften im Grenzbereich [PDF/1.8MB]   Version mit Vorwort [PDF/0.9MB]
Interview2 mit Roman Leykam, Frank Mark, Daniel Panasenko (Sandbox Trio), Aaron Kinney (Casualty Park);
2000 Seed of the Essential
Interview1 mit Roman Leykam.
2002 Act on Impulse in inMusic
Interview1 mit Roman Leykam, Martin Birke und Daniel Panasenko.
2002 Act on Impulse in Orkus
Report/Gespräch3 mit Roman Leykam, Martin Birke und Daniel Panasenko.
2006 Bewitched Revelations
Interview1 mit Roman Leykam.
2008 Veiled
Interview1 mit Roman Leykam.
2017 The Eternal Cycle
Interview mit Roman Leykam.
1 Rainer Guérich: inMusic Musikmagazin
2 Jan Hagemann: Black Magazin
3 Thomas Sonder: Orkus Musikmagazin

© 1990-2019 FRANK MARK ARTS     [IMPRESSUM]